2019年4月25日“无界之归--第三届杭州纤维艺术三年展新闻发布会”在浙江美术馆召开

“无界之归--第三届杭州纤维艺术三年展新闻发布会”于4月25日下午2:00在浙江美术馆召开,出席发布会的领导和嘉宾有,浙江省文化和旅游厅艺术处副处长陈永怡,浙江省文学艺术界联合会副巡视员、浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,杭州纤维艺术三年展发起人、艺术总监、中国美术学院教授、博士生导师施慧,中国丝绸博物馆馆长赵丰,中国美术学院美术馆执行馆长余旭鸿,主策展人、艺术评论家、独立策展人冯博一,联合策展人、艺术评论人王晓松,联合策展人、青年策展人刘钢,联合策展人、中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系副主任、副教授黄燕等。新闻发布会由浙江美术馆馆长应金飞主持,展览主承办方代表和策展人代表先后发言。  

  展览主、承办方代表和策展人代表发言

  杭州纤维艺术三年展”是中国美术学院与浙江美术馆共同发起,由浙江省文化和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会和中国美术学院联合主办的国际性展览项目。2013年“纤维作为一种眼光”开启了首届杭州纤维艺术三年展的序幕;2016年第二届以“我织我在”的主题,从纤维艺术的多媒介方式展开了全球化与在地性之间的多重对话。2019年第三届杭州纤维艺术三年展,由施慧担任艺术总监,主策展人冯博一协同策展人王晓松、刘钢、黄燕、金泽韻(日)共同策划。展览将以“无界之归”为展览题,呈现全球范围内纤维艺术创作的生态变化并借以勾勒纤维艺术的边界。所谓“无界之归”指涉的是在纤维艺术形而上的、不受边界限制的跨媒介创作,意味着纤维艺术在全球化语境的相互交织的依存中,抽离于难以确定的现实世界的过度纠缠,穿越于不知边界的、持续实验的一种归旨。

  此次展出继续由浙江美术馆、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆三座场馆的主要展览空间组成,三者也有不同方向的侧重。浙江美术馆为主题展,将以群展的形式呈现近年来全球范围内纤维艺术创作的新动向。通过参展艺术家们所具有的时代敏感度和未来预知性,构建纤维艺术在传统文化的传承与现代性转化上的新维度;扩展纤维艺术与现实社会、日常生活之间无界的介入性关系;以及纤维艺术在消费文化中,对社会时尚生活的超日常的引领作用。尤其是高科技、新媒体对纤维艺术在语言方式上所拓宽的新探索,尝试着打破以往传统纤维媒材的单一限制,包括数字纤维、智能织物、数码编织、生物纤维等多媒介在当下以及未来纤维艺术创作趋势所进行的多维链接。同时,在作品选择上考虑,既有艺术家对时代新材料、技术、话题的敏锐回应,也包括对纤维艺术的重新理解,希望在媒介材料和艺术语言的属性之外,更多地探索纤维艺术作为一种思考方法的形态和作用机制。主题展又将由不同的子单元构成,包括两位在东西方享有盛誉的设计师/艺术家的作品,她们对待纤维语言持有几乎完全不同(甚至相对立)的态度和所采用手法也是其为世人认知的标志性特征。展览将这些相互矛盾的话题并置在一起,其实也是想引起大家注意有关纤维的话题的重要性、不可或缺性,以及人类的孜孜以求的创意和自我保存、毁灭之间的复杂、沉重而又日常的关系;从第一届开始,以个展方式举办一位在纤维艺术创作领域有重要成就的艺术家的个案研究、展示已成为纤维艺术三年展的保留项目,此次邀请到的艺术家是尹秀珍,由七件作品为内容、七天展出为时限的尹秀珍作品展将在中国美术学院美术馆呈现;中国丝绸博物馆则根据展出空间,将以纤维的材料本体构建一个专题展出,从艺术的角度解析纤维的材料形态。此次展览并不以某种类型、材料或语言样式为目的,既有目前颇受关注的艺术家的代表作,也将有一批为展览创作的新作品,以及专题性文献展出。

  新闻发布会上浙江美术馆馆长应金飞提到:今年的第三届纤维展展览的时间和以往两届有所不同, 2013年第一届、2016年第二届都是从9月份开始,第三届杭州纤维艺术双年展从2019年11月26到2020年的2月10日,为期70多天,时间横跨新春佳节,从展览时间来说是最长的一次。此外,还有一个特殊的情况,今年是浙江美术馆2009年开馆10周年,我馆准备了一系列 10周年系列展览活动,其中“心相万象——浙江大航海时代的浙江精神”特展已经开展,之后还有“纸上谈缤——中华纸文化当代艺术展” “辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年暨浙江美术馆开展10周年美术作品展览”“纪念吴冠中诞辰100周年作品展”等展览,“无界之归——第三届杭州纤维艺术三年展”则是馆庆10周年压轴大展。

  接下来,杭州纤维艺术三年展发起人、艺术总监施慧教授代表三年展组委会回顾了杭州纤维艺术三年展发展历程。她谈到:杭州是古老的丝绸之府,全国纺织大省,也是中国当代纤维艺术发源地。1986年,保加利亚的著名艺术家万曼先生在当时的浙江美术学院创建了中国第一个当代纤维艺术的研究所——万曼壁挂研究所,研究所的成立为今天中国纤维艺术的崛起奠定了非常坚实的基础。2013年由中国美术学院倡议,联合浙江美术馆共同创建了首届杭州纤维艺术三年展。第一届杭州纤维艺术三年展以“纤维作为一种眼光”为主题,在向大众介绍什么是纤维艺术的同时提出了纤维作为当代艺术创作中一支重要的力量,它的多维度的思考和表现力的所在。从文化、交流、批判、创新、产业等多个层面来构建当代纤维艺术的创作理念。展览以“纤维作为一种眼光”为主题举办了国际学术研讨会。首届三年展有来自全世界16个国家45位艺术家参加,展出作品186件。第二届杭州纤维艺术三年展是G20峰会期间的重要展览项目,展览的主题是“我织我在”,追溯纤维艺术的源头,在全球化发展引进中进一步凸显出纤维艺术本土的体系,尤其围绕杭州与浙江地区展开的在地性创作,强化纤维艺术与社会、与地方产业的关联。展览还增设了不同主题的文献教育主题,同时举办了以“织物是思考”为主题的国际学术研讨会,第二届三年展有来自20个国家的66位艺术家的作品参加。  

  浙江省文化和旅游厅艺术处副处长陈永怡从三方面总结了“杭州纤维艺术三年展”对杭州这座城市的深刻影响:第一,展览改变了大众对纤维材料的认识,让纤维作为艺术形式进入了大众视野,这是纤维艺术展带给我们非常大的改变;第二,“纤维艺术三年展”为杭州这座城市带来了很大的城市文化的提升;第三,展览策展团队十分重视纤维艺术在当代文化建设上的作用,展览带给我们的是对当下文化建设的开拓性的方式。她还强调:“杭州纤维艺术三年展”是由我省自主策划、高规格、高水平的国际性展览项目,自举办以来在海内外引起了广泛关注,也获得了很好的学术评价。 

  第三届杭州纤维艺术三年展主策展人冯博一先生和杭州纤维艺术三年展发起人、艺术总监施慧教授

  (左起)策展人刘钢,王晓松,黄燕

  浙江省文联副巡视员、浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃代表浙江省文联发言。他在发言中集中表达了三点观点:第一,省文联作为新增的主办单位将从各个角度与组委会一起推动三年展的各项工作顺利推进;第二,“杭州纤维艺术三年展”是我省文化艺术与对外交流的非常成功的一个案例,展览从艺术本身、社会发展等各个角度都具有非常重要的意义;第三,纤维艺术三年展的作品来自于世界各地,杭州的观众可以观看到国际艺术家的精彩的作品,了解世界艺术的发展,这将对浙江省美术界、艺术界的精品创作起到非常重要的推动作用,推动我们艺术创作的与时俱进。 

  作为展览承办方之一的中国丝绸博物馆馆长赵丰和中国美术学院美术馆馆长余旭鸿在发言中也表示将尽力支持“杭州纤维三年展”的工作。余旭鸿馆长还特别指出:“杭州纤维艺术三年展”的好几位国外艺术家也曾参与过“威尼斯国际双年展”,从这个意义上来说纤维三年展在立足杭州本土的基础上,以纤维的眼光拓展了当代艺术领域中中国语言或者说中国某种话题本身,并且是具有国际艺术前沿的探索。展览不光是把艺术媒介作为一个话题,更重要的是把杭州作为当代文化的一种创新。并且通过展览既培养了一批年轻的艺术家,又促进了策展同行之间深度交流互动,能够把人才培养、展览策划、学术研究以及公众社会教育深度协同在一起,这是一个非常有影响的杭州当代文化展览品牌。 

  最后,由第三届杭州纤维艺术三年展主策展人冯博一先生代表策展团队阐述了本届展览的策展理念。冯博一先生在介绍了策展团队、研讨会策划团队和展览主题“无界之归”的基础上,还总结了三个做好展览的具体要求:首先,一个展览应该能够反映出当下创作的面貌、创作的生态。以“纤维艺术三年展”举例,从2016年-2019年这三年期间,纤维艺术在媒介、语言、观念方面到底有什么样的新的变化,这是一个展览需要呈现的。起码通过第三届纤维艺术三年展能够反映出近几年无论国内还是国外在纤维艺术这个领域、这个主题上创作的一些最新的变化;其次,通过展览能够提出什么问题。纤维艺术是带有规定性的,这种媒介和社会、当代的艺术系统、全球化、在地性到底是一种什么样的关系,这也是展览需要呈现的一个问题。提出问题未必能够解决问题,但是通过参展艺术家作品把问题提升出来、呈现出来,这也是展览的关键所在;最后,好的展览是通过展览能够预示未来某一个领域的某种趋势。比如“纤维艺术三年展”在未来到底是什么样的趋向,这个展览能否提示出这种趋向或者预测未来的某种趋向。

  此次“无界之归——第三届杭州纤维艺术三年展”将于2109年11月28日展至2020年2月10日,展览开幕期间还将举办题为“线场——纤维艺术的多向链接”的国际学术研讨会,研讨会由主策展人冯博一,联合策展人王晓松,第二届纤维艺术展策展人许嘉、阿萨杜尔•马克洛夫(保加利亚)联合策划。“线”是纤维最为常见的物化或表达形式,但与“线性”的单向度不同,此次研讨会着眼于对纤维在“非线性”领域扩张力量的挖掘,以及它与这些领域之间在交互中所带来的问题意识边界的扩展。

  新闻发布会现场

无界之归 —第三届杭州纤维艺术三年展
主办:浙江省文化和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院
承办:浙江美术馆、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆、中国美术学院当代纤维艺术研究所
艺术总监:施慧
主策展人:冯博一
策展人:王晓松、刘钢、黄燕、金泽韻(日)
助理策展人:张凡、杨杨、王琦
开幕式:2019年11月26日
浙江美术馆展期:2019年11月26日-2020年2月10日
中国丝绸博物馆展期:2019年11月26日-12月15日
中国美术学院美术馆展期:2019年11月26日-12月4日 

“线场——纤维艺术的多向链接” 国际学术研讨会
策划人 冯博一、王晓松、许嘉、阿萨杜尔·马克洛夫(保加利亚)
时间:2019年11月26日(下午)-27日(全天)
地点:中国杭州·浙江美术馆

中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN