2018年7月10日至25日 纤维艺术系海宁暑期实践

2018年7月10日至25日,中国美术学院纤维艺术系与海宁市中宝家纺有限公司合作,举办本年暑期实践活动。本系师生一行,赴海宁市中宝大厦中国美术学院海宁学习基地,进行为期16日的数码编织学习。



▼赴海宁市调研家纺市场及编织,面料工厂

 

 

 

  

▼中宝集团面料设计师金渊立先生讲解工业数码编织及相关面料知识

 

 

 

▼中宝大厦中国美术学院海宁学习基地

 

 

 

 

  

▼阿萨杜尔·马卡洛夫教授( ASSADOUR MARKAROV)讲解数码编织设计概念

 

 

数码编织创作包括:手绘初稿>电脑分色>制作编织结构>上机操作这四个环节。这次的暑期实践,同学们需要从基础的软件应用入手,学习编织结构的设计与制作,数码织机的上手,到最终完整的制作出数码编织作品。


▼创作数码编织初稿

 

 

 

 

 

▼手绘稿展示

 

 

 

▼金渊立先生讲解编织结构及制作方法

 

 

 

▼辛齐老师讲解数码编织软件及上机操作

 

 

 

 

 

 

▼制作编织结构

 

 

 

 

 

▼上机操作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼中宝集团技术人员解决操作问题

 

 

 

 

▼宋春阳老师探班

 

 

 

▼暑期实践成果展示

 

 

 

 

 

作品一览


▼第一批编织小样

 

 

 

▼第二批编织(双梭,三梭混色工艺)

 

 

 

 

 

 

 

 

▼最终成品(多梭配色,并套用多样编织结构,配合不同材料)

 

 

 

 

 

 

 

 

▼部分学员与作品合影

 

 

 

 

 

 

 

 

▼暑期实践学员及中宝集团工作人员合影

 

 

 

 

 

2018年中国美术学院纤维艺术系海宁中宝暑期实践,在阿萨杜尔·马卡洛夫教授(Assadour Markarov)的倾力指导,辛老师和金先生的技术支持下;经过十六天的学习,同学们独立设计并亲手制作出完整的数码编织作品,满载而归。此次实践,既是本专业数码编织教学在2017年首期工作坊后的拓展,也是校企合作的一次重要尝试。在此,特别感谢海宁市中宝家纺有限公司总裁陈国兴先生为此次活动提供的多方面支持!感谢金渊立先生,黄仁华先生,王清芳先生,言洪强先生在活动期间为学员们提供的技术和生活上的帮助!衷心期待日后能有更加深入,更加多元的合作。

 

撰文:辛齐

编辑:辛齐

摄影:辛齐、孔亦召

中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN