2017年11月 纤维艺术系首期数码编织与纤维艺术工作坊

    纺织技术是人类文明发展进步的标志之一。数千年来,从最初的“手经指挂 ”到后来的踞织机,织机伴随纺织技术不断改良;直到20世纪九十年代末,出现了基于数字图像技术的数码编织机(Digital Jacquard Loom),使纺织技术实现了历史性的飞跃。它不仅改变了传统织造生产的工作模式,同时为纺织设计领域和纤维艺术创作提供了一种崭新的思维和创造途径;将科技、工艺与艺术融为一体,深刻地影响到当代纺织设计的发展,也为当代纤维艺术表现语言开启了新的模式。
    中国美术学院纤维艺术系于2017年11月6日至17日在象山校区5号楼纤维艺术系举办首期数码编织与纤维艺术工作坊,由施慧教授和阿萨杜尔·马克洛夫教授主持,挪威数码编织专家维贝克·韦斯比女士主讲,美国纤维艺术家莉亚‧库克教授指导。此次工作坊的教学重点,是数字技术与艺术创作的互动性。学员由来自国内各大高校的教师与中国美术学院纤维艺术系学生构成;通过为期28天的教学实践,培养学员从图形构思到编程转译,进而运用数码织机进行艺术创作。

  数码编织与纤维艺术工作坊

   

  施慧教授和阿萨杜尔·马克洛夫教授介绍工作坊和课程

   

  维贝克·韦斯比(Vibeke Vestby)

  挪威数码编织专家、教授

   

   

   

   

  维贝克女士介绍TC-2数码编织机,并展示其在艺术作品制作和纺织工业生产中的应用

   

  学员参观织机

   

  展示数码编织样品

   

   

  讲授数码编织原理

   

   

  学员学习数码编织基础

   

   

   

   

  准备经线和纬线

   

  示范操作

   

   

   

  学员上手操作及制作初步样稿

   

  学习设计成稿(双梭,多梭工艺)

   

   

   

  制作成稿

   

   

   

   

   

   

  艺术家和学员参观纤维教室

 

  工作坊周边活动——Lia Cook讲座

  《编织面孔与神经网络》

   

   

   

  莉亚‧库克(Lia Cook)

  美国纤维艺术家,加州艺术学院教授,数码编织艺术先驱

   

  作品完成

   

  工作坊学员合影

本次数码编织工作坊在施慧教授和阿萨杜尔·马克洛夫教授的主持下圆满完成,学员们实现了从零基础到独立完成数码编织作品的飞跃;在此,特别感谢维贝克·韦斯比女士和莉亚‧库克教授的倾力指导,以及各院校教师们的积极参与和热心交流,敬请期待2018年新一期数码编织工作坊。

 

撰文:辛齐

摄影:辛齐

 

中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN