2011年11月15日 日本武藏野大学著名纤维艺术家、教育家田中秀穗先生《消失——蜕变》的讲座报导

  2011年11月15日,由雕塑系和研究生处共同主办,在中国美术学院学术报告厅举行了日本武藏野大学著名纤维艺术家、教育家田中秀穗先生的名为《消失——蜕变》的讲座。田中先生由艺术教育与艺术家的关系引出了此次讲座的主题。

  讲座分为创作,作品,教育三部分。中国文化中的金木水火土这五行元素的相互关系贯穿整个讲座线索。这也成为田中先生的创作观。他的创作常利用风、火、水、土等自然元素,增加了作品的偶然与不可预知性,更近乎一种诗意表达,使我们真切地感受到一种宏伟与力量。没有过多的阐释,有的是对艺术作品表现的纯粹性和材料语言的敏锐体悟。成为一名画家是田中先生的夙愿,在近年的创作中,纤维变成了画笔,他运用材料在构建的立体画面中作画。在整个创作生涯中,他始终在找寻技术与艺术的平衡,避免技术的太过娴熟而压缩了创作的发展空间。

  作为一名教育家,田中先生注重以触觉来体验感知世界。五年前,他第一次来中国美院雕塑系教学,与学生一起,用脚板蘸墨在大尺幅的宣纸上作画。脱离传统的教学与创作模式,令学生至今仍记忆犹新。田中先生以儿时的照片诙谐地结束了历时近三小时的讲座。




中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN