2018年4月17日 弗朗斯奥黛丽·佩兰·克利尼耶:《奥布松壁挂》

2018年4月17日上午9时,中国美术学院雕塑与公共艺术学院纤维艺术系的师生与来自法国奥布松壁挂美术馆(TheCité Internationale de la Tapisserie)培训中心的八位师生共同参与了由奥布松壁挂博物馆教师弗朗斯奥黛丽·佩兰·克利尼耶(France-Odile PERRIN épouse CRINIERE)主讲,纤维艺术系教师阿萨杜尔·马克洛夫(Assadour Markarov)主持的讲座:《奥布松壁挂》。 

 
弗朗斯奥黛丽·佩兰·克利尼耶女士
弗朗斯奥黛丽从事壁挂事业已经有四十余年。在讲座中,她通过壁挂作品图片的展示,首先简要介绍了艺术家与奥布松壁挂工作室的合作方式:艺术家绘制图画,再将其转化为壁挂底图,最终由奥布松的壁挂工作室制作成挂毯。如2013年第一届杭州纤维艺术三年展的参展作品《全景复调》,就是由艺术家赛瑟里·勒·塔莱克与弗朗斯奥黛丽的工作室合作而成。
 

 讲座现场
 
 
 
 


弗朗斯奥黛丽介绍法国传统编织技术 
 

 
传统手工织机
 
 
 
 
 
相关工具及操作流程 
 
 
 
 
 手工编织壁挂作品
 
首届杭州纤维艺术三年展参展作品《全景复调》  
展示壁挂作品的同时,弗朗斯奥黛丽阐述了传统挂毯的制作过程和编织技法以及学生的课程安排。壁挂中心的老师分工明确,学生通过学习绘制底图、颜色运用、编织技法等不同课程并加以实践,在两个学年中掌握奥布松壁挂“反面编织”的技术。纤维艺术系师生也对“反面编织”这一技术产生了浓烈的兴趣,通过问答环节对此技术得到了更深刻的理解。 
 
现场交流 
 
 
此次讲座,可谓不同文化背景之下的传统艺术交流。纤维艺术系的师生通过奥黛丽的介绍,对奥布松传统壁挂的现状有了更充分的了解,与先前接受的传统壁挂训练相得益彰,也为之后的纤维艺术创作提供了更丰富的视点和思路。
中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN