2016年4月25日-27日张宇凌《挂毯与图像:欧洲壁挂史》系列讲座

  2016年4月25日-27日我系邀请巴黎一大艺术史博士、艺术史学者和专栏作家,《艺术界》法文版特约编辑,《中国艺术圈小档案》系列纪录片制片人和编剧张宇凌老师来系授课,授课主要内容为《挂毯与图像:欧洲壁挂史》。

课程将围绕以欧洲为中心的壁挂艺术的兴起、图像学的发展从而展开。在各个法国城堡中,出现最频繁的装饰物绝非油画,而是挂毯(la tapisserie),又称壁毯(la tenture)。为宗教和贵族生活服务的挂毯艺术的图像及风格,明确的反映出各个时代的编织的技术、社会图像的使用等面貌。其中,从图像及风格的变化的路径,可以一直追溯到新古典主义时期,通过多位手工匠人——绘图师、织毯底图绘图者、织工、绣工等等——的双手,织就得不仅是一幅幅用以装饰得以流传的壁毯,是研究中世纪艺术及其随后的艺术演变的必要参考。即便到当下艺术家,尤其是欧洲艺术家们,其创作中一直潜藏着壁挂及图像的线索。

 

 

 

 

 

讲者介绍:张宇凌 巴黎一大艺术史博士,艺术史学者和专栏作家。《艺术界》法文版特约编辑,《中国艺术圈小档案》系列纪录片制片人和编剧。  4月25日主题1:壁挂的历史背景和研究方法论主题2:从中世纪到文艺复兴的欧洲壁挂艺术与宗教图像——以《情人与独角兽》为例。讨论4月26日主题:从文艺复兴到新古典主义时期的壁挂艺术讨论4月27日主题1:牡丹——中国传统织物纹样的研究主题2:现当代艺术中的织物艺术:主持:刘潇;邀请当代艺术与社会思想博士姜俊、纤维艺术博士任倢等研究者参与。

中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN