2016年9月26日 第二届杭州纤维艺术三年展正式开幕

 
 
   和煦秋阳中的浙江美术馆,被各种各样的纤维所“包围”,所“笼罩”,所“装点”。9月26日上午,第二届杭州纤维艺术三年展在浙江美术馆隆重开幕,世界的目光再一次聚焦杭州。杭州,既是著名的历史文化古都和旅游休闲城市,同时也以丝绸之府和纤维之都而闻名。古老丝织与时代发展的内在关联,纤维艺术与科技进步的亲缘关系,在杭州这座城市的年轮岁月中,体现得淋漓尽致。

出席开幕式嘉宾合影

   出席开幕式的主要领导和嘉宾有:浙江省文化厅厅长、第二届杭州纤维艺术三年展组委会主任金兴盛,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国美协副主席、省文联主席、中国美术学院院长、第二届杭州纤维艺术三年展学术委员会主任许江,中国美术学院党委副书记胡钟华、刘正,中国美术学院纪委书记孙旭东,中国美术学院副院长姜玉峰、杭间、高士明,中国丝绸博物馆馆长赵丰,上海当代艺术馆馆长龚明光,浙江美术馆副馆长应金飞、余良峰,保加利亚驻沪总领事馆总领事迪米特尔·奥巴吉叶夫,英国总领事馆文化教育处华东区艺术项目经理龚蓓,挪威王国驻上海总领事馆公共外交官员葛凌飞,墨西哥驻上海领事馆文化官员塔尼亚·利伯塔德,瑞典隆德大学/马尔默艺术学院视觉艺术与知识系统教授、伦敦大学金匠学院艺术史教授萨拉·马哈拉吉,元泰金服杭分业务中心总经理王伟,格伦雷文亚洲区总裁李华,北京民生美术馆副馆长郭晓彦,吉林艺术学院设计学院院长宋飞,非常建筑创始人、美国麻省理工学院教授、同济大学教授张永和,中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长杨奇瑞,中国美术学院办公室主任徐国强,中国美术学院艺术管理与教育学院副院长单增,第二届杭州纤维艺术三年展艺术总监、中国美术学院教授施慧,第二届杭州纤维艺术三年展策展人刘潇、许嘉、阿萨杜尔·马克洛夫等。参加开幕式的还有来自20个国家和地区的63位参展艺术家。中外艺术家云集一堂,在空间与时间的大维度范围内从纤维艺术的角度进行关于历史、人文、生活、环境、网络、科技的全球性对话。
 

浙江省文化厅厅长金盛兴讲话

   金兴盛对展览给予高度评价,他说,纤维艺术作为一门既古老又现代的艺术门类,集古典与现代、浪漫与沉稳、现代工业文明与传统手工编织于一体,既兼具绘画和雕塑的表现功能,又突出平面和立体的形态特征,具有独特的视觉美和触觉美,不断给观众以全新的审美体验。“杭州纤维艺术三年展”是浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院共同打造的国际性品牌展览,充分体现世界多元文化的互动融合,成为当代艺术的城市名片,杭州将向世界展示其独特的文化襟怀和艺术魅力,将是一次世界了解杭州、杭州走向世界的契机,希望藉此开拓浙江当代艺术的发展空间,进一步树立杭州现代城市的文化形象。金兴盛强调,希望杭州国际纤维艺术三年展能够成为跨国界的当代纤维艺术交流的桥梁,在传统丝绸文化和当代纤维艺术的融合、碰撞中,创作出更多更好的艺术精品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。
 


                       中国美术学院院长许江致辞

   许江对纤维艺术的传统涵义和当代意义进行了阐释,他强调,现代纤维艺术与西方城市建造有关,与现代平民大众化的艺术思潮密切相关。纤维艺术建构了一个“我织我在”、无所不在的文化视野,一方面不断地形成艺术上的突破和超越,另一方面又不断地回返织物与人、与人的身份历史和现状的根源联系。超越与回返,突破与根源,纤维艺术成为当代艺术最具活力的门类,也成为今日纺织制造业的思想与创新的重要发动机。
 
开幕式由浙江美术馆馆长斯舜威主持

   浙江美术馆馆长斯舜威主持开幕式,他说,G20峰会之后的杭州,分外美丽;金秋季节的西湖,丹桂飘香。这是杭州一年里最美的季节,时隔三年,第二届杭州纤维艺术三年展又跟大家见面了。与第一届展览相比,本届三年展学术含量更加丰富,表现形式更加多样,深度体现了东方传统文化精神和当代艺术发展的方向。开展一个月以来,展览已经取得了很好的社会反响。开幕式前,又补充了一批作品,调整了展陈效果,今天得以全面呈现展览的整体面貌,相信一定会给大家带来强烈的当代艺术震撼力。在浙江美术馆的两个楼层六大展厅中,精心展出中外艺术家的当代纤维艺术作品,展陈效果十分震撼,特别是利用室外园林景观,布置大型作品,与湖光山色融为一体,让纤维艺术更加贴近现实生活和普通群众。这也是浙江美术馆在开放性、当代性、多样性方面的有益尝试,体现了“立足浙江,面向世界”的立馆方向。
 
策展人刘潇致辞

   刘潇代表策展团队在开幕式上致辞,她从策展人的角度讲述了策展过程中的心路历程。她说,以“织”为核心的感受方式、思维方式、创作方法是策展团队一直希望传递的“织物式的”“如织那般的”艺术的工作。带着这样的思路,团队去到浙江的丝绸产业中间,服装产业之间,走进竹编小镇安吉、诸暨的袜业小镇大唐、曾经杭州最大的纺织厂杭二棉,这些就在我们周围的编织着的地方,为展览提供了充足的背景和养分。生活的织,产业的织,历史的编织,未来的编织,都是共同织造“我织我在”这个柔软的现场的要素。在过去的一个月的展览中,看到了和体会到了纤维艺术展是一个大众的十分喜爱的专业展览,相信纤维艺术能够为大众提供一个专业和学院的柔软的精神品质和心灵空间。
   来自美国的塔里·温伯格代表参展艺术家们对策展团队、主办方给予世界各地的纤维艺术家们一个展示和对话的机会和平台表示感谢,对当下纤维艺术的创作理念进行了解读,对能来到美丽的杭州参加这样一个国际性的盛会表示荣幸,希望通过展览能够编织更加美好的纤维艺术,并展示在人们的生活当中。
 
开幕式现场


开幕式现场
 
                                          开幕式现场

   第二届杭州纤维艺术三年展由浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院共同主办,浙江美术馆、中国美术学院万曼壁挂研究所、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆承办。63位参展艺术家来自20个国家,其中既有纤维艺术界的元老级人物,如希拉·习克斯、玛利亚·赖、田中秀穗,亦有当今艺坛最炙手可热的当代艺术家,如修·洛克、金守子、陈界仁、奥斯卡·穆里洛与刘韡,还有国际知名的建筑师和设计师,如张永和、陈浩如和纽曼/供使用,以及长期与织物纤维打交道的手艺人,如马惠荣、梁雪芳以及杭州第二棉纺厂的工人们。在100多件展出作品中,有相当一部分布置在浙江美术馆的公共空间和室外空间,在不经意间给观众以惊喜,既丰富了展览的展示方式,也带给当代艺术不一样的思考。尤其值得一提的是,有很多作品与杭州这座城市有密切关联,它们或是原材料来自杭州本地或周边地区,或是讲述杭州的故事,或是呈现杭州的意象,如玛格达的《无题》中的船来自西湖,陈浩如的《大织造》的灵感源于杭州的树,竹来自安吉,卢元炯的《杭二棉》展示了杭州第二棉纺织厂的往昔,许江和袁柳军的《山水离歌》中的袜机来自诸暨大唐,詹尼斯·杰弗里斯的《我织我在:杭州纺织工厂》则记录了海宁纺织工厂中工人们的辛勤劳作。这些量身定制的作品从纤维的视角与杭州对话,传统与当代碰撞,古都文化与今日艺术并行,它们既拥抱了本届三年展“我织我在”的主题,也拥抱了杭州这座城市。
   配套展览,在浙江美术馆举行主题为“织物式思考”的第二届杭州纤维艺术三年展国际研讨会,中外哲学家、策展人、研究专家、博物馆学者、艺术家、评论家将从不同的角度和视野切入,对纤维艺术的现状和发展展开多方位的研讨。展览将于10月25日结束。
                               
展览现场

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
摄像/申博 历大川


“我织我在”第二届杭州纤维艺术三年展 主办单位:浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部、中国美术学院
承办单位:浙江美术馆、中国美术学院万曼壁挂研究所、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆
展览时间:2016年8月25日—10月25日
展览地点:浙江美术馆、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆
展览总监:斯舜威
艺术总监:施慧
策展人:刘潇、许嘉、阿萨杜尔·马克洛夫 
中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN