2016年9月22日 应歆珣首次个展 《DON’T WORRY/“别怕”》

纤维艺术系教师,2013届首届杭州纤维三年展参展艺术家

应歆珣

首次个展

 

DON’T WORRY/“别怕”应歆珣作品展

开幕时间:2016年09月22日 18:30

展览时间:2016年09月22日至10月05日

展览地点:三尚当代艺术馆 | 杭州市延安路52-2

主办单位:中国美术学院与公共艺术学院纤维艺术系  三尚当代艺术馆

 

艺术家自述:

我:怕。

你:怕什么?

我:事实。

你:乱了头发?

我:不是。

你:什么事实?

我:“害怕”这一事实。

 

我:所有的事实都是身体能承受的。

你:那你为什么怕?

我:成为……

你:Don't worry。

我:有没有一个至高的存在?

应歆珣,别怕,我会给你封道美丽的疤痕NO.1,综合材料,140x160cm

 

“DON’T WORRY”

手术前的母亲,因为医生的一句话“别怕,我会给你缝道美丽的伤疤的”,当时的母亲暂时得到了无奈下的慰藉,恐惧之下的感官转移,似乎很具有能量。

 “Don’t worry”是心理引导下的自我安慰,暂时遮掩了“害怕”这一事实的存在,看上去似乎有一种能量可以转移事实的呈现,某种程度上战胜了“害怕”。换句话说,你可以用另一种方式观看“伤痛”“恐惧”这一事实。“Don’t worry”是寻求慰藉,从一种意识形态中寻求一种安全感,或者将不愉快的事物转移至意识上的美化。

应歆珣, “Don’t Worry”,材料:金属,感光纤维,弹力棉,125x125x125cm

 

我可以将这一事实呈现于众吗?虽然我们都不想看到所有引起不适的感受,想逃避“伤痛”,逃避“害怕”这一事实。那么我们是否可以彻底摆脱?以什么样的方式超越它?我们也许可以依赖于这种使伤痛转移的形态?

应歆珣, “Don’t Worry”,材料:感光纤维,金属,制动机械,260x260x180cm

 

 我试图以物造物,假装创造着现在及未来的新物种,用科技生态的假象营造既安详又令人不适的物象,探讨面对现实、时间所产生的焦虑与期望的矛盾心理,我们所正在应对这一事实的现状。

应歆珣, “Don’t Worry”,材料:感光纤维,震动电机,石头,荆棘,晶体,260x260x10cm

应歆珣, “Don’t Worry”,材料:金属,感光剂,300x150cm

 

艺术家简介:

应歆珣

1981年出生于浙江,毕业于中国美术学院雕塑系,任教于中国美术学院纤维艺术系。现工作生活于杭州。

应歆珣的艺术创作呈现多元面貌,主要包括纤维、装置、行为装置、绘画等,近期着力于对生物基因、新物种物像、科技生态等的研究,探讨媒介与身体、生命、生态社会之间的关系。作品曾参加北京今日美术馆、时代美术馆、上海当代艺术馆、浙江美术馆、深圳何香凝美术馆、德国Müncheberg艺术空间、日本东京国际展馆等举办的国内外重要展览。应歆珣曾获马爹利艺术基金“英才奖”等奖项,作品被今日美术馆及其他藏家收藏。

 

2016 第二届 

杭州纤维艺术三年展

 

2016.08.25 — 10.25

浙江美术馆

中国美术学院美术馆

中国丝绸博物馆

中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN