姚振发 、檀梅. 他的不朽艺术业绩永远留在西子湖畔. 杭州日报. 1999年7月12日. 第6页

中国美院集会纪念万曼教授逝世10周年
本报讯(记者  姚振发  檀梅)

杭州日报 1999年7月12日 星期一 第6版

一位外国艺术家在西子湖畔留下的艺术业绩和创新思想令人们久久难忘—近百位美术界人士、国际友人和他的亲属9日会聚中国美术学院,参加纪念保加利亚著名艺术家万曼教授逝世10周年座谈会,其中有保加利亚驻华大使迪·查奈夫先生、法国驻上海领事馆文化领事彭塞先生和万曼教授的夫人宋怀桂女士。

作为中国女婿,万曼教授有很深的中国情结。他把中国称为自己的“第二祖国”,他说:“我个人的命运已经跟中国的文化、中国的人民紧紧地联在一起了。”他于1953年从保加利亚索菲亚艺术学院毕业后到中国留学,先后在北大中文系、中央美术学院、中央工艺美术学院学习,在周思来决理的关心下,与中国同学宋怀桂结成伉俪。万曼教授被誉为中国现代艺术前驱之一,他不公个人在国际壁挂艺术界获得很高声誉,还为中国培养了一大批具有现代思维的壁挂艺术家。1985年,他来到杭州,在中国美院创办了我国第一个现代壁挂研究室—万曼艺术壁挂中民,对中国壁挂艺术的发展作出了积极贡献。1987年,由万曼指导的3件中国现代艺术壁挂作品入选瑞士洛桑第13届国际壁挂双年展,使中国从此跻身国际壁挂艺术强国之列。1989年7月10日他在北京逝世。我国文化部领导称万曼教授是“一个正直的艺术家,一位无私的国际主义战士,中国人民忠诚的朋友”。
中国杭州市中国美术学院象山校区5号楼205 邮编310002 EL:+86-0571-87200350 Email:fiberartnow@163.com
Department of Fiberart, China Academy of Art No. 352 Xiangshan Rd.Hangzhou, Zhejiang P.R. 310024
雕塑与公共艺术学院纤维艺术系·中国美术学院 | LOGIN